Ravioli di stoccafisso ( per 4 persone )


Ravioli di stoccafisso ( per 4 persone )

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

- 4 etti stoccafisso 
- 2 patate medie 
- 2 rametti maggiorana 
- 1 spicchio d'aglio 
- 50 g. formaggio gratt. - 
1 uovo - 
sale

Fate bollire in acqua salata lo stoccafisso con le patate tagliate a pezzi, scolatelo e privatelo delle lische e della pelle.
Tritate lo stoccafisso pulito insieme alle patate, aggiungere un trito di maggiorana e aglio, il formaggio, l'uovo e il sale. Tenere il ripieno al fresco e coperto. PER IL SUGO
4 etti stoccafisso 
- 1 cipolla
- 3 o 4 alici sotto sale
- una manciata di funghi secchi 
- 50 g. pinoli 
- 50 g. olive taggiasche 
- 2 patate medie 
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro 
- olio 
- sale 
- prezzemolo 
- un bicchiere di vino bianco


Tritare la cipolla il prezzemolo le alici e i funghi precedentemente ammollati in acqua tiepida. 
Mettete il trito in una pentola ( preferibilmente di coccio ) con olio, fate appassire, poi aggiungete lo stoccafisso che avrete ripulito dalle lische e dalla pelle immergendolo in acqua bollente, tagliato a pezzi,sfumare con vino bianco.Quando è evaporato unite le patate tagliate a fette, le olive, i pinoli e la salsa di pomodoro, coprite con acqua tiepida e regolate di sale.Quando le patate saranno morbide anche lo stoccafisso sarà cotto.


PER LA PASTA
- 500 g. Farina 00
- 5 uova. Impastate la farina con le uova, se il composto risultasse troppo duro aggiungete un poco di acqua. Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare. Riprendere la pasta, tirarla a mano col mattarello o con la macchina, fate i ravioli nella maniera tradizionale






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